Singkong, yang juga di kenal dengan nama manioc atau yucca, adalah sejenis umbi-umbian yang umum didapati di daerah beriklim tropis, termasuk juga Indonesia.
Seperti type makanan pokok yang lain, singkong baiknya tak dikonsumsi dalam situasi mentah, hal semacam ini lantaran ada kandungan cyanogenic glycosides, atau yang lebih di kenal dengan sianida, yang bisa jadi toksin mematikan.
Singkong mentah masih tetap berkulit.
Dengan memasaknya sampai masak, singkong aman dikonsumsi. Faedah singkong juga sebagai pengganti nasi untuk kesehatan, diantaranya yaitu seperti berikut :
Singkong mentah sesudah dikupas kulitnya.
1. Kaya mineral
Ditulis meetdoctor. com Singkong memiliki kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi serta potasium. Beragam type mineral ini dibutuhkan untuk perkembangan serta perubahan beragam manfaat dalam jaringan badan.
Kalsium utama untuk tulang serta gigi yang kuat, sedang zat besi dibutuhkan untuk pembentukan dua type protein, yakni hemoglobin serta myoglobin. Dua protein inilah yang nanti bertugas membawa oksigen ke semua jaringan badan.
Kandungan mangan yang ada di dalamnya bakal menolong menguraikan karbohidrat dan protein.
Didalam 100 gr singkong terdapat 16 miligram kalsium, 21 miligram magnesium, 271 miligram potasium, 27 miligram fosfor serta 0, 4 miligram mangan. Diluar itu, 14 miligram sodium, 0, 3 miligram zinc serta 0, 3 miligram zat besi juga terdapat didalam singkong.
2. Kaya serat
Singkong memiliki kandungan kandungan serat yang tinggi yang baik untuk menghindar sembelit. Terkecuali menghindari sembelit, mengkonsumsi cukup serat juga baik untuk menolong menjaga rasa kenyang lebih lama, hingga otomatis menolong menyingkirkan keunggulan berat tubuh, kurangi resiko penimbunan cholesterol, serta menghindari penyakit jantung.
Untuk beberapa pasien diabetes, konsumsi singkong bisa menolong turunkan kandungan gula darah, lantaran serat memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah.
3. Kaya karbohidrat
Singkong kaya karbohidrat, hingga dapat jadi menjadi makanan pokok. Dalam tiap-tiap 100 gr singkong, ada 38 gr karbohidrat untuk sumber daya untuk Anda yang mempunyai kesibukan fisik tinggi.
4. Bebas gluten
Tidak ada gluten, senyawa protein alergenik, dalam singkong jadikan singkong juga sebagai pilihan yang pas untuk menukar makanan karbohidrat sejenis yang mempunyai kandungan gluten tinggi (seperti gandung serta barley).
Beberapa pasien penyakit celiac serta alergi gluten bisa konsumsi singkong, maupun makanan yang terbuat berbahan basic singkong, serta tapioka, tanpa ada rasa cemas lantaran type makanan ini tak memiliki kandungan gluten.
5. Kaya saponin
Singkong atau ubi mempunyai kandungan saponin yang tinggi ; saponin tersebut adalah senyawa fitokimia yang bisa turunkan kandungan cholesterol dalam darah.
Saponin bekerja dengan mengikat cairan empedu serta cholesterol hingga menghindar penyerapan cholesterol lewat usus kecil. Diluar itu, dampak antioksidan dari saponin dapat juga membuat perlindungan sel badan dari beragam rusaknya disebabkan radikal bebas.
Bahkan juga, suatu penelitian yang dikerjakan di Kampus Tianjin pada th. 2010, sudah menunjukkan bahwa saponin bisa kurangi resiko terjadinya kanker. (*)
0 komentar:
Posting Komentar