Resep Terung Panggang Hummus Israel ala Chef Nancy Silverton


Terung ungu bukanlah makanan aneh untuk orang-orang Indonesia. Tetapi jemu terasa saat Anda cuma nikmati aneka olahan terung yang cuma itu-itu saja. 

Nancy Silverton, penulis buku memasak serta koki selebriti Amerika dari restoran Osteria Mozza serta Pizzeria Mozza mengungkap bahwa terung sangatlah lezat untuk di proses. Bahkan juga, menurutnya terung juga berkelas untuk di proses jadi sajian di restoran. 

Dalam demo masaknya di Epicurean market, Marina Bay Sands, Nancy mendatangkan kreasi whole roasted eggplant with hummus, za'atar and zhug. 

 " Makanan ini di inspirasi dari kunjungan saya ke Israel. Sesungguhnya Israel ada dibagian paling bawah urutan daftar wisata saya, " kata Nancy waktu demo memasaknya di Sands Expo and Convention, Jumat (14/8). 

 " Namun, demikian mengetahui makanannya yang umumnya terbuat dari sayuran. Terasa fresh, enak serta simpel. Satu diantaranya dari olahan terung ini. " 

Whole Roasted Eggplant with Hummus, Za'atar and Zhug. 

Bahan : 
4 buah terung ungu 
Minyak zaitun 
Za'atar untuk hiasan (rempah dari Timur Tengah yang terbuat dari kombinasi beragam rempah lain). 

Chickpeas : 
2 cup chickpeas, rendam semalaman 
1/2 cup minyak zaitun 
1/4 cup garam kosher 
1 siung bawang merah berah (bila sangat mungkin pakai bawang spanyol). 
1 buah wortel, potong-potong 
1 batang seledri, potong jadi sebagian bagian 
1 buah bawang putih 
5 buah daun sage 
2 lembar daun salam 
2 buah cabai 
1 buah daun rosemary 
1 cup minyak zaitun (untuk penyajian). 

Hummus 
2 cup chickpeas, jus hingga halus 
2 sdt garam 
4 buah bawang putih, cincang 
127 gr minyak zaitun 
184 gr minyak chickpea 

Zhug : 
30 butir cardamon 
3 sdt biji jintan 
1 sdt black peppercorn 
1 sdt coriander 
1 1/2 sdt rempah zhug (saus pedas dari Timur Tengah) 
2 buah jalapeno, buang biji serta potong 
5 buah cabe meraj, buang biji serta potong 
2-4 siung bawang putih parut 
1 1/2 cup cilantro, cincang 
1 1/2 cup juice lemon 
1/2 cup minyak zaitun 

Langkah bikin : 

1. Terung : bersihkan bersih terung lalu panggang hingga masak utuh. Sesudahnya irislah memanjang dibagian tengahnya (jangan sempat putus). 

2. Chickpeas : panaskan wajan lalu masak bawang hingga harum. Masukkan seluruhnya beberapa bahan ke dalamnya lalu masukkan chickpeas. Aduk hingga rata serta bumbui. 

3. Hummus : campur chickpeas yang telah dihaluskan, lalu imbuhkan garam, bawang putih parut serta yang lain. 

4. Zhug : campur seluruhnya bahan jadi satu serta aduk rata. 

5. Penyajian : Sesudah terung dibelah (tidak putus) tempatkan terung di piring. Lalu tempatkan membuat lingkarang. Dibagian tengahnya, isi dengan hummus. Lalu imbuhkan chickpeas di atasnya, hidangkan dengan penambahan zhug, za'atar serta minyak zaitun. 
Berguna? Berbagi!
Share on Google Plus

About kakak idar

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.